86#JHH3Sep56tA7@

A+ A A-
Воскресенье, 17 Март 2013

Мамы Киокушина. Беременность - это не болезнь. Занятия спортом в период беременности. Советы известных спортсменок.

Мамы Киокушина

Беременность - это не болезнь! Подготовка к рождению ребенка совсем не означает, что молодой спортивной девушке придется вычеркнуть себя из активной жизни на долгое время.

Конечно, многое зависит от физиологических особенностей конкретной женщины, но если беременность проходит без патологий, то контролируемую спортивную активность можно сохранять почти до самых родов.

Естественно, турниры по кумитэ следует исключить на период беременности, но поддерживать физическую форму и даже выступать на ранних сроках в соревнованиях по ката здоровым женщинам не противопоказано.

Дадим слово нашим мамам-чемпионкам и посмотрим, что они нам ответили на очередной вопрос: "До какого срока беременности продолжали тренироваться/тренировать?"

"...Я продолжала тренироваться и тренировать активно до 20 недели. Это середина срока. Потом на зимних сборах случилось так, что я упала в обморок впервые в жизни, просто от того что не позавтракав, немного подвигалась, и тогда я поняла что пора прекращать."

"...Живота не было видно до 7 месяца, а тренировала до 9 месяца беременности."

"...Я тренировала почти до самых родов, только последнюю неделю просто присутствовала на тренировках. Тренировала Майя, а я пыталась дать последние напутственные указания (Майя потом тренировала в мое отсутствие)."

"...Ходила в спортзал, наверное, до пяти месяцев беременности. А в остальное время каталась на велосипеде."

"...Мне уже и психически и физически трудно обходиться без целенаправленной физической нагрузки (сказались очень длительные занятия спортом: вначале танцы, затем дзюдо и любимый Киокушин), поэтому я продолжала тренироваться фактически до последнего момента, до последнего дня, до родов. Правда, и совершенно естественно, тренировки постепенно претерпевали необходимый изменения (исходя из "интересного" положения), и в конце больше напоминали "агрессивный фитнес". Но бить мешок продолжала фактически месяцев до семи, плюс кросс в умеренном темпе (да и сейчас, вспоминая тот период, не кривя душой думаю что физуха была намного выше чем у обычных (не беременных) тренирующихся в фитнес центрах). Глупого фанатизма не было (все было под строгим самоконтролем, на возможностях моего организма)."

"...Я сразу прекратила занятия, как узнала, что жду ребёнка."

"...Тренироваться перестала, если честно, почти сразу как узнала. Но успела выступить на Европе и на Америке по ката, заняв 3 место и там и там... А потом узнала и провела анализ: тренировки давались тяжело и лениво... Тогда-то я себе много раз задавала один и тот же вопрос: почему так тяжело, если все говорят, что начало беременности - это подъем сил? А тренировала фактически до 8 месяца."

"...За полгода до беременности я уже не тренировалась."

"...Сама тренировалась до 6 месяца, но уже без кумитэ. А тренировала до последней недели. Еще все шутили, что я из зала в роддом поеду."

"...Заканчивала тренерскую деятельность за 1,5 недели до родов."

"...Я продолжала тренироваться в том же темпе, отобралась на Чемпионат России и... узнала, что беременна. Срок был 4 недели. Тренироваться я перестала, но мы были молоды и активный образ жизни никто не отменял! У меня был достаточно большой животик, но набрала я немного, со спины мою беременность совсем не было заметно. Запомнилось удивление прохожих, которых шокировала моя активность во время игры на свежем воздухе в настольный теннис, у меня было уже восемь месяцев беременности."

"...С самого раннего возраста я занималась спортом каждый день (спасибо моему папе!), без тренировок я уже просто жить не могла. Когда я узнала о беременности, то своего отношения к спорту не изменила, я продолжала тренировать и тренироваться. Немного поменяла режим тренировок и нагрузки, еще записалась на 3-месячные курсы для беременных. Благодаря, полученным знаниям на специальных курсах и своему тренерскому опыту, я оставалась активной в зале почти до шестого месяца беременности. Нагрузки постепенно снижала, противопоказанные во время беременности упражнения исключила. Во время родов мне очень помогло то, что я перед родами посещала йогу для беременных."

Полностью приводим одно из интервью

Юлия Романова - ответы на вопросы

ЮЛИЯ РОМАНОВА - 2 дан, Мастер спорта Международного класса, лауреат национальной премии в области боевых искусств "Золотой пояс".

Главные спортивные достижения:
- Участница чемпионата Мира 2007 года
- Победитель Чемпионата Европы 2006 года
- Победитель Чемпионата Балканских стран в Греции 2006 года
- Призер Чемпионатов России 2004-2006гг.

Спасибо за вопросы. Они на самом деле очень важны, но ими раньше мало кто интересовался, поэтому я благодарна, что подняли эту тему! И у меня есть возможность поделиться своим опытом и ощущениями.

Итак, у меня двое сыновей, родились с разницей в два года. Старшему уже исполнилось 5 лет.

Вопрос о появлении малышей у нас с мужем сперва не стоял, так как я была уверена, что это может случиться с каждым, но не со мной! Ведь я так много тренировалась, большие нагрузки и прочая, как оказалось, чушь, типа специальной подготовки к беременности.

В начале первой беременности я активно бегала в парке, думая о том, что нужно работать над лоу-киком, строила планы на сезон. Это было лето 2007 года, после Чемпионата Мира. При этом я еще ничего не знала о своем положении. То есть беременность органично вписалась в меня. Чуть позже я все же задумалась - чего-то не хватает… И вот оно счастье!

Всю беременность я вела активный образ жизни. После Чемпионата Мира ко мне пришли сразу четыре индивидуальных клиента. Я соскучилась по преподаванию - поэтому тренировала их и тренировалась сама от души. У меня были силы, не было токсикоза, отеков и прочих неприятных признаков беременности. Вместе с тем как округлялся мой живот - округлялись глаза у всех в Доджо, которые видели, как я «прыгаю по татами». Но я сама чувствовала, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. И думаю, многолетняя тренировочная практика идет на пользу, а волевые качества помогают в таком серьезном испытании как «первые роды».

Нося первого ребенка, я тренировала до времени «икс». То есть с утра провела тренировку, а вечером поехала в роддом. Наверно, такая была в голове установка. Хотела родить 5-го числа, а получилось 6-го апреля с утра.

Со вторым ребенком тренировала до седьмого месяца, так как живот был куда больше, а сил меньше. То есть все на собственных ощущениях.

Детей кормила сама и сразу, без особых проблем, до 1 года 5 месяцев. Начинала тренировать практически сразу после родов, восстанавливаться по-тихоньку. Качество и количество молока от этого никак не ухудшилось. Скорее на лактацию влияет дурное настроение и сильный стресс, чем тренировки. Со вторым ребенком потеряла молоко в 2 месяца, когда попала с ним в больницу. Но хватило сил и желания все восстановить и кормить дальше.

Грудь от ударов я всегда старалась беречь. Работала и работаю в защите. Особых последствий не заметила.

Вопрос возврата в Киокушин, т.е. на татами, к соревнованиям, для меня долго оставался болезненной темой. Желание вернуться после родов преследовало меня всегда. Именно оно заставляло не затухать, тренироваться, ходить смотреть турниры, учиться новому и посещать семинары. Сердце горело огнем - хотелось драться. Хотелось, чтоб это все было и побыстрей!

Но форсирование привело к травмам. По крайней мере, я так думаю.

Для достойного возвращения нужен тренер, который будет вести тебя индивидуально, плюс поддержка семьи и материальная база. Когда это все сложиться, то можно вернуться легко. Но мой путь не так идеален, как хотелось бы. И в этом есть прелесть Киокушина - искать себя, не сдаваться, верить своему сердцу и идти вперед!

Всем дружной и крепкой семьи!

Осу!

Прочитано 3152 раз

Свежие записи


© 2013 Федерация Кекусин-кан каратэ-до города Калининграда
Яндекс.Метрика