86#JHH3Sep56tA7@

A+ A A-
Пятница, 25 Ноябрь 2011

Синкэн Сёбу: уроки и перспективы

Синкэн Сёбу

Прошедшие 13 ноября 2011 г. первые в России соревнования по Кёкусин-кан по правилам Синкэн сёбу (I Чемпионат ЦФО) не оставили равнодушными специалистов и поклонников Кёкусин и других боевых искусств. Оживленные дискуссии на сайтах Superkarate (http://superkarate.ru/kolumnisty/photofight/2448-kyokushin.html, http://superkarate.ru/forum/index.php/topic/11908/), Budo-forums ( http://www.budo-forums.ru/topic/33748-sinken-syobu-vpervye-v-rossii/) и других тому яркое свидетельство.
Высказаны самые разные оценки: от полного отрицания («еще один вариант рукопашки», «ничем не отличается от кудо», «Кёкусину это не нужно, так как у Кёкусина своя специфика»…) до почти радостной эйфории («для Кёкусина это однозначно прорыв»). Расходятся и оценки боев как таковых, но большинство все-таки сходится на том, что они получились гораздо интереснее, чем можно было ожидать.
Оставляя в стороне неконструктивную критику, хотелось бы дать некоторые необходимые пояснения и суммировать полезные, как мне кажется, мысли, высказанные в ходе дискуссий.
Кантё Хацуо Рояма неоднократно подчеркивал, что каратэ Киокушинкай – это боевое искусство, а не вид спорта, и что сложившаяся практика соревнований по правилам, запрещающим удары руками по голове, броски и болевые приемы, имея множество очевидных плюсов, имеет и серьезные минусы. В частности, целиком сосредоточившись на подготовке к соревнованиям по этим правилам, последователи Киокушинкай в конце концов забывают о сути и цели занятий, которые были сформулированы основателем школы Масутацу Оямой, и полностью утрачивают многие важные навыки, необходимые в реальном бою: не умеют защищаться от ударов руками в голову, противодействовать захватам и даже падать при бросках... По мнению кантё, такое положение дел нетерпимо, идеалом же является подготовка универсального бойца, владеющего всем арсеналом боевых приемов.
 В качестве средства исправления ситуации руководители Киокушинкай высказались за введение соревнований по специальным правилам, разрешающим удары руками в голову, броски, болевые и удушающие приемы. Причем такие правила адресуются только мужчинам!
Соревнования по правилам Синкэн сёбу призваны стать школой опыта, необходимого адептам Киокушинкай для овладения каратэ как боевым искусством. При этом речь вовсе не идет о замещении прежних правил новыми. Идеалом видится успешное выступление на соревнованиях по обеим версиям правил. С точки зрения спорта с его культом результата, это явно ошибочный путь, поскольку отсутствие специализации не позволит добиться высших достижений ни в той, ни в другой соревновательной дисциплине, но, с точки зрения будо каратэ, которое рассматривает соревнования только в качестве упражнений, а не самоцели, такой подход совершенно оправдан.
 Эту мысль чрезвычайно важно понять. Суть в том, что соревнования по правилам Синкэн сёбу проводятся не для зрителей, а для самих участников. При таком подходе едва ли можно ожидать, что они когда-либо станут столь же зрелищными, как профессиональные бойцовские турниры типа К-1. Но руководители Киокушинкай никогда и не предназначали соревнования по Синкэн сёбу быть ЗРЕЛИЩЕМ! В своей нынешней форме это чисто любительский вид.
Важно понять, что разница между любителями и профессионалами заключается не столько в уровне подготовленности, а, прежде всего, в мотивации деятельности. Профи дерется ради денег, которые платят публика и спонсоры, и, соответственно, ради публики. Любитель же дерется из желания проверить себя и стать хоть чуточку лучше.
Как будут развиваться соревнования по Синкэн сёбу в дальнейшем, покажет время, но пока заявлена именно такая идея – старинная идея японских будо, по которой соревнования – это всего ли еще один вид тренировки.
 Отсюда вытекает вполне естественный вывод: к соревнованиям по правилам Синкэн сёбу должны допускаться, по крайней мере, на первом этапе ТОЛЬКО члены организаций Киокушинкай, имеющие определенную стилевую квалификацию. Напомню, что к участию в чемпионате России допускаются бойцы, имеющие стилевую квалификации не ниже 6 кю. Думаю, что допуск к соревнованиям по Синкэн сёбу должен быть еще более жестким.
Совершенно оригинальной является отправная точка в разработке правил соревнований по Синкэн сёбу. Этой отправной точкой является предположение, что в реальном бою каратисту, скорее всего, придется иметь дело не с одним, а с двумя и более противниками. При таких условиях длительное клинчевание, борьба в партере, скорее всего, будут невозможны, так как, пока каратист будет бороться с одним противником, второй сможет атаковать его со спины, травмировать и даже убить. Отсюда жесткие ограничения времени на борьбу – не более трех секунд.
Эта идея лично мне кажется очень интересной. Однако здесь есть очень серьезное «узкое» место, которое, боюсь, вынудит в дальнейшем существенно пересмотреть правила Синкэн сёбу. Дело в том, что правило трех секунд провоцирует проведение болевых и удушающих приемов рывком, а это чревато серьезными травмами. Не случайно во всех видах борьбы правила запрещают проводить болевые приемы рывком. Соответственно, что в будущем, как мне кажется, либо придется дать больше времени на борьбу, либо полностью запретить болевые и удушающие приемы.
В первом случае соревнования по Синкэн сёбу могут трансформироваться в соревнования по спортивному джиу-джитсу. Так что второй вариант может оказаться предпочтительнее. Ведь правила – это не только принципы определения победителя в поединке, но и эффективный инструмент управления развитием стиля. И если Международная организация каратэ-до Кёкусин-кан заинтересована в развитии именно каратэ как искусства боя преимущественно ударами, то запрет приемов борьбы может быть вполне логичным.
Пока мы обсуждали итоги нашего первого опыта в области Синкэн сёбу, из штаб-квартиры Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан пришло официальное письмо о том, что на июль 2012 года запланировано проведение I Чемпионата мира Кёкусин-кан по правилам Синкэн сёбу в весовых категориях до 65, до 72, до 80, до 89 и свыше 89 кг.
Видимо, это означает, что российской федерации Кёкусин-канпридется включить соревнования по правилам Синкэн сёбу в программу Чемпионата России 2012 года, чтобы сформировать команду и организовать ее подготовку. С высокой долей вероятности мы сможем тогда открыть для себя какие-то новые имена или увидеть старых знакомых в новом качестве. И то, и другое будет очень и очень здорово!

А. Горбылёв

Видео

Дополнительная информация

Прочитано 5210 раз

Свежие записи


© 2013 Федерация Кекусин-кан каратэ-до города Калининграда
Яндекс.Метрика